善さんの隠れ家
人生は一生のひまつぶし。 徒然なるままに書きためた日記です。 気が向いたら更新します。
焼酎前割り
201704301056183bc.jpeg


芋焼酎を前割りといって、前もって水と混ぜておき、1週間くらいしてから、お燗をして飲むとおいしいらしい。

試しに一度やってみた。

軟水がいいらしいが、硬度なんてどのくらいがいいか、わからない。

造り酒屋に勤めている友人が言うには、酒と水というのは、本来混じり合わないものらしい。

お燗のほうも、いつもは、電子レンジでチンするのだが、香りが飛んでしまうとか書いてあったので

徳利を鍋に入れて、燗してみた。黒ジョカがあると良さそうだ。

飲んでみると、やはり、いつもとは、まったく違いまろやかで飲みやすい。

電子レンジから変えただけでも、ずいぶん違うようだ。

めんどうくさいから、のん兵衛の人には、向かないが、いちど試してみてほしい。